Сказки для мамы

Эти истории появлялись неожиданно. Их авторами были мои дочери - Женя и Ира. Правда, когда истории сочинялись, девочки не знали, что их рассказ может быть записан и будет интересен еще кому-либо. Они просто играли: играли во все, что попадалось им под руку, во все, что видели перед собой. Играя, они рассказывали смешные и грустные истории. Героями этих сказок были они сами или те предметы, которые находились вокруг. Мне кажется, что и вам могут быть интересны их сказки. Играя со своими детьми, я училась у них фантазировать, видеть самое неожиданное, сказочное в обычных вещах, окружающих меня. Дети научили меня беречь то, что я хотела выкинуть, только потому, что это сломалось. Они многому меня научили. Прислушайтесь. Возможно, эти сказки помогут и вам понять своих детей.

Сказка первая: лирическая.

Иногда на нашу кухню попадали вещи странные, случайные. Обычно они исчезали так же быстро, как и появлялись. Но на этот раз произошла история необыкновенная. Все началось с покупки вкусной газированной воды...

Бутылка с водой стояла на столе. Она была необыкновенно красивая. Тоненькая, сияющая. На голове у нее была изящная, яркая шапочка. Солнечный луч, случайно заглянувший в окно, замер, заглядевшись на стройную фигурку. А бутылка, скромно опустив глазки, мерцала в солнечных лучах. Так бы она и продолжала стоять на столе, если б не старые ножницы. Обычно ножницы молчали, повиснув на гвоздике. Это были старинные ножницы, умудренные опытом. Они поселились на кухне давно и много видели на своем веку. Казалось бы, их ничем уже не удивишь! Но внезапно ножницы увидели стройную бутылку. Она была так нежна, так стройна, что старые ножницы влюбились с первого взгляда. Да-да! Влюбились. Да как! Они совсем забыли о солидности. Они вдруг почувствовали, что молоды. (Бывает и такое!) Чтобы привлечь к себе внимание, ножницы стали звать гостью, они запели песенку. Но старик уже почти потерял голос, и вместо песенки раздался лишь слабый скрип. Услышав звук, солнечный луч метнулся к ножницам: «Что там скрипит?» Металлическая поверхность блеснула в лучах, и бутылка повернула пластмассовую головку в сторону старика.

- «Это ты звал меня?»

- «Я!» У ножниц от волнения забилось сердце.

- «А что тебе надо?»

- «Я полюбил тебя, сразу, с первого взгляда!»

- «Ты? Но ты такой...» Бутылка не знала как повежливее сказать о том, что он слишком стар и уродлив для нее, такой юной и красивой.

- «Я люблю тебя! Будь моей женой!»

- «Ты с ума сошел! Что ты можешь мне дать!?!»

- «Хочешь, я подарю тебе самые прекрасные наряды? В них ты станешь еще красивее!»

- «Хочу».

- «А ты выйдешь за меня замуж?»

- «Посмотрим». Бутылка загадочно мерцала в солнечных лучах.

Ножницы рьяно взялись за дело. Цветная пленка, бархатная бумага, ленты - все пошло в дело. Сначала ножницы сделали замечательную шляпу. Такой прекрасно шляпы еще никто не создавал! Широкие поля (на их изготовление пригодился кусок картона от обувной коробки, оклеенный яркой пленкой), изящные бумажные цветы (из бархатной бумаги и бусинок), ленты (остатки маминой тесьмы). Хоть сейчас на обложку модного журнала.

Затем ножницы взялись за шитье платья. Уж тут старик развернулся ни на шутку. Он так старался, соединяя кусочки нарядной ткани, тесьму, переливающийся бисер в ярком наряде.

Но вот работа закончена! Ах, как жаль, что вы не видели это прекрасное творение. Только королеве носить такие платья.

Когда бутылка надела платье, старые ножницы даже лишились дара речи. Так прекрасна была его избранница.

- «Ну, как, я хороша?» Бутылка вертелась у зеркала. «Теперь я выйду замуж за самого прекрасного принца!»

- «А я! Ты же обещала полюбить меня!» Ножницы от волнения снова начали скрипеть.

- «Может и полюблю. Если ты сделаешь мне еще много разных платьев», Бутылка отвернулась, показывая всем своим видом, что разговор окончен.

Всю ночь ножницы работали. А утром перед гордой бутылкой лежали самые разные наряды: из кружев и бархата, с украшениями из бисера и простые, из кусочков цветной бумаги, обрезков ярких журналов. Были здесь и самые разные шляпки. Бутылка торопилась примерить все новые платья. О ножницах она совершенно забыла. Ведь теперь она сможет стать моделью, украшать витрины лучших магазинов. И самые прекрасные принцы - изящные хрустальные бокалы - будут предлагать ей руку и сердце.

Я не знаю, исполнилась ли мечта пластмассовой бутылки. Она вскоре исчезла с кухни, как исчезали многие случайные предметы. Может и вправду она вышла замуж. И теперь блистает в выставочных залах или витринах. А может, просто дети выпили сладкую воду и пустая бутылка стала никому не нужна. Только старые ножницы все грустили и грустили. Они перестали разговаривать, и молча висели на гвоздике. А через некоторое время от старости (или горя?) заржавели и мама их выбросила.

Сказка вторая: мечтательная.

Мечты бывают разные. Кому-то хочется славы, кто-то надеется сделать замечательное научное открытие, или достигнуть небывалых рекордов в спорте.

Маленький, скромный пакет из-под молока мечтал стать океанским лайнером. Море снилось ему ночами. Он, белый стройный пароход, бороздит просторы, стремится к новым землям. Но когда наступало утро, он видел знакомые полки магазина и своих братьев рядом. Мамы с детьми, бородатые дяди, медлительные старушки проходили мимо. А пакет все ждал: «Может меня купит морской капитан и мы отправимся с ним в плавание». Но время шло. А капитан все не появлялся.

Но как-то весеннем утром в магазин пришла мама с маленьким мальчиком. На голове у мальчика красовалась матросская шапочка.

Это он! Пусть он еще маленький, но это все-таки морской капитан. Купите меня!» Пакет всеми силами старался привлечь к себе внимание.

И мама, казалось, услышала его зов. Она сняла с полки наш маленький пакет с молоком и отправилась домой. Всю дорогу внутри пакета булькало молоко. И ему казалось, что это море зовет его в дорогу.

На кухне пакет поставили на стол.

«Ну когда же мы отправимся в море!?!» Нетерпению не было предела. «Скорее, скорее!»

Наконец мама налила в чашку вкусного молока и мальчик быстро его выпил.

«А я? Что теперь будет со мной?» - волновался пакет. «Когда мы отправимся в море?»

В это время мальчик с мамой собирались гулять.

«Мама, а что мы будет делать на улице? Там сплошные лужи! Может пустим кораблики в плавание?»

«Но дорогой, у нас нет корабликов».

«А мы их сделаем!»

«И ты знаешь как?»

«Конечно! Смотри!»

Мальчик взял со стола пустой пакет из-под молока. Затем расплющил его и срезал угол. Тщательно вымыв отрезанную часть, он просто вывернул ее, расправил края и перед мамой на столе возник прекрасный серебристый лайнер.

«Смотри, мама, он совсем как настоящий и не тонет!»

На улице мальчик долго радовался, как замечательно плывет его кораблик. А маленький молочный пакет (только теперь он выглядел, как пароход) неторопливо качался на волнах и думал:: «Конечно это не океан, но не все сразу. Главное, моя мечта сбылась, я все-таки стал кораблем».

Сказка третья: дружеская.

Они подружились давно: изящная фарфоровая сахарница и большая пластмассовая бутылка из-под воды. Друзья исправно несли службу на кухне. Сахарница всегда вовремя подавала сладкий песок к вечернему чаю, а бутылка делала все, что ей поручали. То становилась вазой для цветов, то носила воду детям, когда они отправлялись в лес на прогулку, то ходила с мамой за молоком. Это были добросовестные работники. И они больше всего боялись плохо выполнить свою работу. В семье их очень уважали и берегли.

Но однажды случалось несчастье. Хрупкая сахарница треснула. И ей пришлось временно оставить свою работу и отправиться в ремонт. Бутылка очень переживала: «Как там ее подруга? И кто будет выполнять такую важную работу - подавать сахар на стол?»

Вскоре после того, как сахарница заболела, дети принялись что-то мастерить на кухне. Они достали картон, ножницы, клей, краски. Через некоторое время мама позвала их в комнату, и они бросили все на столе. Бутылка, стоявшая все это время на столе долго присматривалась к тому, чем работали дети. Мысли о подруге не давали ей покоя. И тогда в голове у нее возник план. Бутылка позвала на помощь свою сестру, ножницы и клей. И объяснила им свою идею: «Она, старая бутылка, выручит подругу. Она заменит ее в таком важном деле, как подача на стол сахара. И тогда, подруга сможет не торопиться и спокойно проходить лечение в мастерской!» Идея всем показалась безумной. Но бутылка настаивала, убеждала, и вот...

Ножницы сделали первый надрез на теле бутылки. Затем и сестра позволила повторить ту же операцию на ней. Скоро и клею нашлась работа. Прошло немного времени и на столе в кухне появилась новая сахарница. Она совсем не была похожа на старую. И скорее напоминала огромное яблоко. Зато она была небьющаяся. И очень красивая.

Вечером вся семья, сидя за вечерним чаем, радовалась новой сахарнице. А старая бутылка скромно молчала, довольная тем, что выручила подругу.